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18 de junio del 2021
Los triglicéridos son una forma de almacenamiento de energía a modo de grasa. Es decir, son calorías que el cuerpo no necesita de modo inmediato, convirtiéndolas en reservas energéticas (triglicéridos). Cuando los valores de triglicéridos exceden el rango normal pueden afectar nuestra salud; aunque no existe una edad determinada para iniciar su control, se recomienda hacerlo a partir de los 30 años, cuando se acentúan diversos factores de riesgo para desarrollar esta condición. Sin embargo, si existe sobrepeso u obesidad debe ser antes, advierte el Dr. Víctor Salcedo, médico internista de la Clínica Ricardo Palma, quien nos brinda mayor información sobre el tema
Algunos factores que causan triglicéridos elevados son:
¿Cómo diagnosticar los triglicéridos altos?
Los niveles de triglicéridos se miden a través de una prueba de sangre en laboratorio, estableciéndose los siguientes rangos:
Los niveles superiores a 150 mg/dL representan un factor de riesgo cardíaco y los niveles muy altos pueden causar pancreatitis aguda (inflamación del páncreas)
¿Cómo disminuir los niveles altos de triglicéridos?
Si a pesar de las recomendaciones mencionadas no se logra un control adecuado, el especialista puede indicar tratamiento a base de medicamentos realizando el seguimiento respectivo. Es importante llevar un estilo de vida saludable, siguiendo una dieta balanceada rica en verduras y pobre en grasas, harinas y azúcares, además de realizar actividad física de modo regular. Recuerda, los chequeos preventivos te ayudarán a diagnosticar de modo precoz cualquier enfermedad
Dr. Víctor Salcedo
Médico internista de la Clínica Ricardo Palma