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22 de agosto del 2022
El hierro es un mineral que el cuerpo necesita para su adecuado desarrollo y crecimiento, pues es el encargado de transportar el oxígeno por todo el cuerpo. Este mineral produce las proteínas hemoglobina (se encuentra en la sangre) y mioglobina (se encuentra en los músculos). La falta de hierro en la sangre, puede ocasionar problemas serios en la salud y para evitarlo una adecuada alimentación es importante. En esta oportunidad, María Teresa Zumarán, nutricionista de la Clínica Ricardo Palma, nos brinda mayor información.
Principales funciones del hierro
El hierro cumple las siguientes funciones en el organismo:
Problemas que causa la deficiencia de hierro
La falta de hierro ocasiona graves efectos tanto en niños como en adultos:
Alimentos que contienen hierro
Existen 2 tipos de hierro que contienen los alimentos:
Hierro hemo, de origen animal. Se puede encontrar en:
Hierro no hemo, de origen vegetal. Se puede encontrar en:
Es recomendable consumir estos alimentos mínimo dos veces por semana, teniendo en cuenta que las ensaladas deben tener mínimo tres colores, siendo el verde oscuro uno de ellos. También es importante aderezar las ensaladas con limón, ya que contiene vitamina C la cual contribuye con la absorción de este mineral. Por otro lado, no se recomienda consumir té, café o gaseosas pues impiden que el hierro se absorba.
María Teresa Zumarán
Nutricionista de la Clínica Ricardo Palma