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21 de agosto del 2018
Vivimos épocas en las que los horarios de alimentación no se respetan por la vida ajetreada que llevan muchos. Sin embargo, los expertos advierten que este mal hábito puede complicar la salud
En una reciente investigación del Instituto de Salud Global de Barcelona (ISGlobal) se descubrió que las personas que cenan antes de las 21:00 horas antes de acostarse tienen cerca de un 20% menos de riesgo de los cánceres de mama y de próstata, en comparación con las que cenan después de las 10 p.m. o aquellas que se acuestan inmediatamente tras haberlo hecho
Por ello desarrollar buenos hábitos alimenticios es esencial para que los alimentos produzcan los beneficios esperados en nuestros cuerpo. Esto no solo se relaciona con preparar bien o elegir adecuadamente los insumos que ingerimos, sino también con darnos el tiempo, el espacio y el gusto de disfrutar de nuestras comidas
Cena reducida
Al respecto, el doctor Mauricio León Rivera, cirujano oncólogo de nuestra clínica, expreso que la cena debería ser la comida más reducida en todo el día, ya que en la noche estamos preparados para ahorrar y recuperar energía por medio del sueño. Lo ideal es comer alimentos livianos que no produzcan indigestión y que no generen acumulación de energía que no se utilizará
“Los seres humanos tenemos una vida principalmente diurna, lo que implica que nuestra tasa metabólica es más alta en el día. Por esta razón, comer en la noche implicará un procesamiento lento, para un momento sin actividad física como el sueño”, añadió
Además, dijo que las personas indisciplinadas con sus alimentos y horarios corren grandes riesgos de perjudicar su salud, como aumento del colesterol, males cardiovasculares como los infartos, obesidad, gastritis y probablemente hasta cáncer
Consejos
Dr. Mauricio León
Cirujano oncólogo de la Clínica Ricardo Palma