Beneficios de cocinar alimentos al vapor

Cocinar al vapor tiene muchas ventajas y ninguna desventaja, explica Karyn Reyna, nutricionista de la Clínica Ricardo Palma.

Por ejemplo, al no utilizar aceite, los alimentos conservan intactos todos sus nutrientes, vitaminas y minerales. Además, mantienen su textura, color y potencian su sabor.

Si no se cuenta con una vaporera o una olla arrocera, se puede hervir agua y cocinar con el vapor colocando encima un cernidor.

Carnes al vapor
En general todas las carnes se pueden cocinar al vapor, pero la que mejor se adapta es el pescado. El tiempo de cocción va de acuerdo al corte. Un filete de pollo se cocina entre 5 a 8 minutos. En el caso de una trucha entera, el promedio es media hora y otros pescados en 8 minutos.

Cocinar verduras
Al vapor son más sabrosas, en especial las de tallo: brócoli, espárragos, zucchini.

Sin embargo, hay que tener más cuidado con las de hojas verdes como las espinacas, acelgas y col, porque pierden nutrientes si se cocinan más de dos minutos.

Lcda. Karyn Reyna.
Nutricionista de la Clínica Ricardo Palma.